うまい棒を砕いて卵焼きへ
まずは、卵焼きとうまい棒を組み合わせたもの。作り方は普段の卵焼きとほとんど同じなので簡単です。
【材料】
・うまい棒…4本
・卵…3個
【作り方】
1)パッケージに入ったままの状態でうまい棒を砕く
2)溶き卵のなかに1を加えて、よく混ぜ合わせる
3)熱したフライパンに油をひき、2を流し込んで巻いたら完成
うまい棒のフレーバーはお好みのものでOKです。ほんのりとうまい棒の味や香りがついて、さらに普段の卵焼きとは少し異なる食感になります。また、似たようなレシピでは、うまい棒を薄焼き卵で巻いて、ソースや青のりなどをかけて食べる方法もアリ。
うまい棒で明太子スパゲッティ
コンビニにも売っているほどメジャーな明太子スパゲッティをうまい棒で再現!
【材料】
・うまい棒(めんたい味)…2本
・スパゲッティ…1人前
・マヨネーズ…適量
・塩…適量
【作り方】
1)パッケージに入ったままの状態でうまい棒を粉々に砕く
2)沸騰した鍋に塩を入れてスパゲッティを表示時間通りにゆでる
3)茹であがったスパゲッティに1とマヨネーズを混ぜ合わせたら完成
本格的な明太子スパゲッティにはならないかもしれませんが、うまい棒のめんたいフレーバーが“それっぽさ”を再現してくれるはず。
シーザーサラダもうまい棒で!
最後は、シーザーサラダのレシピです。一般的なシーザーサラダにはクルトンが入っていますが、それをうまい棒に置き換え。
【材料】
・うまい棒(チーズ味)…1本
・お好みの野菜…適量
・ゆで卵…1個
・シーザーサラダドレッシング…適量
【作り方】
1)パッケージに入ったままの状態でうまい棒を食感が残る程度に砕く
2)レタスやキュウリ、トマトなど、お好みの野菜とゆで卵を食べやすい大きさにカットする
3)器に2と1を盛って、シーザーサラダドレッシングをかけたら完成
ゆで卵を半熟卵にしたり、カリカリに焼いたベーコンを加えたりすればおいしさアップ。チーズフレーバーのうまい棒と、シーザーサラダはよく合いそうですよね。
自宅にうまい棒が余っているなら、アイデア料理を作るチャンス。子どもと一緒に、楽しみながら作ってみるのもいいのではないでしょうか。
(文・山手チカコ/考務店)