今回の気になる初出店ブースはこちら!
東温市内や連携協力都市からバラエティ豊かな出店がある「ほっちょ市」。
『マテラの森』の豚丼や『hibiカフェ』のお弁当、『ハタダできたてお菓子館』のどら一、コッペパンなど、東温市民が大好きなグルメもリピート出店しますが、気になる初出店のお店も♪
山のふもとの干物屋さん『株式会社キシモト』からは、イチオシグルメ「まるとっとセット」と「混ぜご飯の素(たいめし、ぶりめし)」が登場!
まるとっとは、「おいしくて栄養価の高い魚の干物を子供からお年寄りまで安心して食べて欲しい」という思いから、県と大学の産・官・学で共同開発したオリジナル商品です。
⽔・鮮度・味付・乾燥にこだわった⼲物を⾼温・加圧・殺菌加⼯することで、⾻までおいしく⾷べられます。
驚くべきは、調理の手軽さ!
なんと、加熱しなくても美味しく食べられます!
常温で180日と長期保存も可能で、熱々を食べたい時には電子レンジで約1分チンするだけ♪
しかも、袋のまま温められるんですよ~。
※2㎝ほど袋に切り込みを入れてください。
まるとっとの基本的な食べ方は、Youtubeでも紹介しています。
塩分控えめなので健康に気をつかっている方にもぴったりです。
また、普段は食べ残すような中骨も柔らかく食べられるので、カルシウムは普通の干物の数十倍とれます。
子どもからお年寄りまで安心して手軽に食べられる「まるとっと」。
ほっちょ市では、セットで販売予定です。
お手軽な「混ぜご飯の素」も販売。
愛媛といえば、鯛めし!しかし、手軽につくれないのでご家庭ではなかなかお目にかかれませんよね。
セットで売られているものも炊き込みタイプが多く、ひと手間かかりますよね。
こちらの「混ぜご飯の素」は、あったかごはんに混ぜるだけ!
賞味期限は常温で365日。
「ぶりめし」もあるので、その日の気分に合わせて、ごはんがささっとメイン料理に早変わりしますね♪
イベントでは「まるとっと」、「混ぜご飯の素」、どちらも試食があるとのことなので、ぜひお試しあれ~!
東温市で生パスタ製麺所を営む『CONERUDE』。
地元の自然豊かな立地を活かしてなにかできないかと、味と食感が特別な贅沢なセモリナ粉100%の生パスタを製造をしています。
乾麺にはないモチモチ食感に、あなたもきっと虜になるはず♪
現在は、土日祝日限定で10:00〜15:00まで店舗にて販売しています。
在庫は抱えず注文があってから作るとのことなので、「ほっちょ市」にもなにが並ぶのかお楽しみに!
季節のパスタソースも販売されるので、こちらも麺と合わせてお楽しみください。
イベントや店頭販売の他にも、「パスタのサブスク」という面白い取組も。
人気の生パスタの中から季節にあわせた2種類が毎月届く生パスタ定期便で、定期お届け便だけの限定パスタも含まれているそうですよ~。
詳しくは公式Instagramをチェックしてみてくださいね♪
さむ~い季節にぴったりの商品も!
グルメ以外にも冬にぴったりな注目商品がいろいろありますよ~。
東温市と交流がある奈良県広陵町からは、特産品の「靴下」を販売。
江戸時代初めから農家の副業として大和木綿、大和絣(がすり)を産出していたところから靴下作りが始まり、今では生産量日本一。
機能性、実用性をしっかりと兼ね備えたお洒落な靴下をぜひ手に取ってみてください。
冬と言えば、リースやスワッグなどでお部屋をお洒落に飾り付けしたくなりますよね!
「ほっこり奥松手芸部」のブースでは、手芸部のみなさんが手作りした木の実や松笠、ドライフラワーを使ったリースやスワッグを販売。
地元で採集した木の実や自分達で栽培した花をドライフラワーにした材料を使い、地産地消のリース造りをしています。
天然の木の実は防虫処理済みなので、長くお部屋に飾って楽しめますよ。
とくに、上記写真のドライフラワーを脱色したホワイトリースが人気で、手作りのため全て一品限りの組み合わせになっています。
みなさんのお気に入りの組み合わせを見つけてみてくださいね♪
配信: イマナニ