子どもでも食べやすくなる七草粥のアレンジ方法
とはいえ、「おかゆ」は味が薄いこともあって、子どもたちからの人気は今ひとつ…かもしれません。特に、おかゆ自体が苦手なお子さんだと、「七草粥」は箸が進まないことも。
そこで実践してみたいのが、子どもが向けにアレンジを加えた七草粥です。旨味と程よい塩味で、我が家では好評ですよ!
中華風 七草粥
通常の七草粥に、市販の鶏ガラスープの素を加えます。
時間に余裕があるようでしたら、具材を加えてみてはいかがでしょうか。おすすめの具材としては、茹でて細かくカットした鶏のむね肉やささみ、貝柱などがあります。
貝柱の干物を戻した時の出汁を使っておかゆを炊いても、お子さん向けの中華風七草粥になりますよ。
配信: マイナビ子育て