【七草粥】「すずな」は、大根・白菜・カブのうちどれ? 子どもウケ抜群の中華風・洋風アレンジレシピも紹介

【七草粥】「すずな」は、大根・白菜・カブのうちどれ? 子どもウケ抜群の中華風・洋風アレンジレシピも紹介

リゾット風 七草粥

おかゆを炊く時に、コンソメスープの素、少量のバターで炒めた鶏の挽肉を加えます。炊き上がったら、温めた牛乳を加えて短時間煮込み、茹でて刻んである七草も加えていきます。最後は、粉チーズをかけて完成です。

粉チーズには食欲をそそる香りと塩味があるので、いいアクセントになりますよ。

まとめ

今回は、1月7日の朝に食べたい七草粥の作り方、子ども向けにアレンジした七草粥の作り方について解説しました。お正月のごちそうで疲れた胃を、七草粥で労ってあげたいものです。

(マイナビ子育て編集部)

関連記事:

配信元

マイナビ子育て
マイナビ子育て
育児をしている共働き夫婦のためのメディア「マイナビ子育て」。「夫婦一緒に子育て」をコンセプトに、妊娠中から出産・産後・育休・保活・職場復帰、育児と仕事や家事の両立など、この時代ならではの不安や悩みに対して役立つ情報をお届けしています。
育児をしている共働き夫婦のためのメディア「マイナビ子育て」。「夫婦一緒に子育て」をコンセプトに、妊娠中から出産・産後・育休・保活・職場復帰、育児と仕事や家事の両立など、この時代ならではの不安や悩みに対して役立つ情報をお届けしています。