豚バラ肉の角煮風甘辛炒め
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
ブロッコリー
1/2個
小麦粉
大さじ1
サラダ油
少々
(a)砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ2と1/2
(a)ねぎの青い部分
1本
(a)しょうがの薄切り
2枚
うずらの卵(水煮)
6個
作り方
STEP 1.
ブロッコリーは小房に切り分ける。豚肉は一口大に折りたたみ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。ペーパータオルで余分な油を拭き、(a)を上から順に加えて煮汁をからめながら煮る。
STEP 3.
照りが出てきたらブロッコリーとうずらの卵を加え、ふたをして1分蒸す。ふたをとって強火にし、残った煮汁をからめて器に盛る。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。