レシピ|10分で濃厚ケチャップ炒め

レシピ|10分で濃厚ケチャップ炒め

第2回 10分でできる! こってり系肉おかず
忙しいときにパッと作れるのが、ソーセージやピーマン、玉ねぎなど、火の通りが早い素材を使ったケチャップ炒め。ウスターソースをプラスするのがおいしさの秘けつです。

ソーセージと野菜のこってりケチャップ炒め

ソーセージと野菜のこってりケチャップ炒め

材料(2人分)

ウインナソーセージ 4本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
しめじ 1/2パック
もやし 1/2袋(100g)
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
(a)トマトケチャップ 大さじ2
(a)ウスターソース 大さじ1/2

作り方

STEP 1.

ソーセージは斜めに厚さ5㎜に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細めの乱切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんにくは細切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。

STEP 2.

フライパンにサラダ油とソーセージ、しめじを入れて中火で熱し、ソーセージがこんがりとしてきたら玉ねぎとにんにくを加えて炒める。

STEP 3.

玉ねぎが透き通ってきたらピーマンともやしを加えて混ぜ、もやしがしんなりとしたら塩、こしょうをふる。混ぜ合わせた(a)を加えて強火で炒め、香ばしくなったら器に盛る。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。