切り餅リメイク!やわらかチョコ餅のレシピに「レンジで作れるのがうれしい」

切り餅リメイク!やわらかチョコ餅のレシピに「レンジで作れるのがうれしい」

切り餅で作れる簡単おやつ「やわらかチョコ餅」のレシピをご紹介します。とろけるガナッシュをやわらかなお餅で包んだ、気軽につまめるひと品です。火を使わず加熱はレンジのみ。お子さんといっしょに楽しく作業できますよ。

下準備

餅は1cm角に切り、30分ほど水に浸しておきます。

作り方

ガナッシュを作る

チョコレートを細かく刻んで耐熱容器に入れ、生クリームを加えて電子レンジ500Wで20秒加熱します。

ツヤが出てくるまでよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。

扱いやすい硬さになったら4等分してラップに包んで丸め、餅生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

餅生地を作る

餅の水気を切って耐熱容器に入れ、細かく刻んだチョコレートと牛乳を加えます。ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。

ヘラで全体をかき混ぜたら、再度電子レンジ600Wで1分加熱します。

全体が均一になるまで練り混ぜます。

砂糖を加えてさらによく混ぜます。

餅生地を4等分する

ココアをふるったバットに餅生地を入れて薄く平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

扱いやすい硬さになったらスケッパーで4等分します。

餅生地でガナッシュを包み込む

ラップの上にココアが付いている面を下にして餅生地を置き、ガナッシュをのせます。

生地の縁を中心に向けて折りたたみます。茶巾絞りのようにして口を閉じます。

閉じ目を下にして形を丸く整え、上からココアを振りかければ完成です。

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