下準備
餅は1cm角に切り、30分ほど水に浸しておきます。
作り方
ガナッシュを作る
チョコレートを細かく刻んで耐熱容器に入れ、生クリームを加えて電子レンジ500Wで20秒加熱します。
ツヤが出てくるまでよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
扱いやすい硬さになったら4等分してラップに包んで丸め、餅生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
餅生地を作る
餅の水気を切って耐熱容器に入れ、細かく刻んだチョコレートと牛乳を加えます。ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。
ヘラで全体をかき混ぜたら、再度電子レンジ600Wで1分加熱します。
全体が均一になるまで練り混ぜます。
砂糖を加えてさらによく混ぜます。
餅生地を4等分する
ココアをふるったバットに餅生地を入れて薄く平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
扱いやすい硬さになったらスケッパーで4等分します。
餅生地でガナッシュを包み込む
ラップの上にココアが付いている面を下にして餅生地を置き、ガナッシュをのせます。
生地の縁を中心に向けて折りたたみます。茶巾絞りのようにして口を閉じます。
閉じ目を下にして形を丸く整え、上からココアを振りかければ完成です。
配信: macaroni