豚肉となすのしょうが焼き
材料(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)
200g
なす
2本
玉ねぎ
小1/2個
レタス
2〜3枚
サラダ油
大さじ2
(a)しょうが(すりおろす)
小さじ2
(a)みりん
大さじ2と1/2
(a)しょうゆ
大さじ1と1/2
(a)片栗粉
小さじ1弱
作り方
STEP 1.
なすは縦に4等分の薄切りにし、水にさらしてペーパータオルで水けを拭く。玉ねぎは繊維に直角に幅5㎜に切る。レタスは手でちぎって皿に盛る。
STEP 2.
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを並べる。途中、裏返してサラダ油大さじ1をたし、玉ねぎをすき間に入れて焼く。
STEP 3.
なすを取り出してレタスにのせ、玉ねぎは入れたままにして肉を並べる。両面をこんがりと焼いたら、混ぜ合わせた(a)を入れてからめ、とろみがついたらなすの上にのせる。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。