レシピ|10分で作る豚肉のしょうが焼き

レシピ|10分で作る豚肉のしょうが焼き

第3回 10分でできる! こってり系肉おかず
豚肉のしょうが焼きはこってり系おかずの代表格。しょうが入りの合わせ調味料を作り、ザッとかければ10分で完成します。野菜を加えると大満足のボリュームに。

豚肉となすのしょうが焼き

豚肉となすのしょうが焼き

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
なす 2本
玉ねぎ 小1/2個
レタス 2〜3枚
サラダ油 大さじ2
(a)しょうが(すりおろす) 小さじ2
(a)みりん 大さじ2と1/2
(a)しょうゆ 大さじ1と1/2
(a)片栗粉 小さじ1弱

作り方

STEP 1.

なすは縦に4等分の薄切りにし、水にさらしてペーパータオルで水けを拭く。玉ねぎは繊維に直角に幅5㎜に切る。レタスは手でちぎって皿に盛る。

STEP 2.

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを並べる。途中、裏返してサラダ油大さじ1をたし、玉ねぎをすき間に入れて焼く。

STEP 3.

なすを取り出してレタスにのせ、玉ねぎは入れたままにして肉を並べる。両面をこんがりと焼いたら、混ぜ合わせた(a)を入れてからめ、とろみがついたらなすの上にのせる。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。