レシピ|子どもが食べやすい10分おかず

レシピ|子どもが食べやすい10分おかず

第4回 10分でできる! こってり系肉おかず
コロコロに切った厚揚げとひき肉で、子どもが食べやすい炒めものを作りましょう。火の通りが早いので10分でパパッと完成。最後に豆板醤をたせば大人の味に変わります。

厚揚げとひき肉の麻婆豆腐風炒め

厚揚げとひき肉の麻婆豆腐風炒め

材料(2人分)

豚ひき肉 150g
片栗粉 小さじ1
厚揚げ 1枚
ねぎ 1/4本
小松菜 3~4株
ごま油 大さじ1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
(a)みそ、しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1/2
好みで豆板醤 適量

作り方

STEP 1.

ひき肉は肉をつぶさないように片栗粉をまぶす。厚揚げは余分の油をペーパータオルで拭き、1cm角に切る。ねぎは粗みじんに切る。小松菜は食べやすい長さに切る。

STEP 2.

フライパンにごま油、ねぎ、しょうが入れて中火にかけ、香りが立ったら厚揚げとひき肉を入れて両面を焼く。

STEP 3.

肉に火が通ったら混ぜ合わせた(a)と小松菜を加え、全体を混ぜ合わせる。小松菜がしんなりとしたら器に盛る。好みで豆板醤を添える。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。