厚揚げとひき肉の麻婆豆腐風炒め
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
片栗粉
小さじ1
厚揚げ
1枚
ねぎ
1/4本
小松菜
3~4株
ごま油
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
大さじ1
(a)みそ、しょうゆ、酒、砂糖
各大さじ1/2
好みで豆板醤
適量
作り方
STEP 1.
ひき肉は肉をつぶさないように片栗粉をまぶす。厚揚げは余分の油をペーパータオルで拭き、1cm角に切る。ねぎは粗みじんに切る。小松菜は食べやすい長さに切る。
STEP 2.
フライパンにごま油、ねぎ、しょうが入れて中火にかけ、香りが立ったら厚揚げとひき肉を入れて両面を焼く。
STEP 3.
肉に火が通ったら混ぜ合わせた(a)と小松菜を加え、全体を混ぜ合わせる。小松菜がしんなりとしたら器に盛る。好みで豆板醤を添える。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。