塩豚の具だくさんスープ
材料(2人分)
塩豚(下記参照)
150g
キャベツ
3枚
じゃがいも
1個
にんにく
1かけ
ミックスビーンズ(缶詰)
1缶
ニンジン
1/3本
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
各適量
作り方
STEP 1.
塩豚は作っておく(作り方は下記参照)。塩豚は2.5cm角に、じゃがいもは皮をむき、キャベツとともに3cm角に、にんじんは皮をむいて2cm角に、にんにくは5㎜角に切る。
STEP 2.
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらSTEP1を加えてザッと混ぜ、水500mlを加えて煮る。
STEP 3.
煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮る。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
塩豚の作り方
<材料>
豚肩ロース肉(またはバラ肉) 400g
塩 16g(約大さじ1)
<作り方>
豚肉の水けをペーパータオルで拭き、塩をまんべんなくまぶす。ペーパータオルで包み、さらにラップに包んで冷蔵庫で1日置く。肉を包んでいるペーパーは、肉の水分を吸ったら新しいものに変える。約10日間保存できる。
※カットして作る場合は、豚肉の水けをペーパータオルで拭き、厚さ1cmに切って塩をまんべんなくまぶす。密閉容器にすき間なくつめ、ペーパータオルをのせてふたをし、冷蔵庫で1日置く。約1週間保存できる。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。