塩豚と白菜のクリーム煮
材料(2人分)
塩豚(下記参照)
200g
白菜
2~3枚分
にんじん
1/4本
えのきだけ
1/4パック
干ししいたけ(スライス)
1枚分
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ1/2
塩、こしょう
各適量
作り方
STEP 1.
塩豚は作っておく(作り方は下記参照)。豚肉は厚さ7~8mmに切る。白菜は幅2~3cmのざく切りに、にんじんは皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切りにする。えのきは根元を切り、長さを半分に切る。
STEP 2.
鍋に白菜、にんじん、えのき、干ししいたけ、水1カップを入れ、塩豚をのせてから中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火にして10分煮る。
STEP 3.
小さめの器に牛乳と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、STEP2の鍋に加える。ときどき混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
塩豚の作り方
<材料>
豚肩ロース肉(またはバラ肉) 400g
塩 16g(約大さじ1)
<作り方>
豚肉の水けをペーパータオルで拭き、塩をまんべんなくまぶす。ペーパータオルで包み、さらにラップに包んで冷蔵庫で1日置く。肉を包んでいるペーパーは、肉の水分を吸ったら新しいものに変える。約10日間保存できる。
※カットして作る場合は、豚肉の水けをペーパータオルで拭き、厚さ1cmに切って塩をまんべんなくまぶす。密閉容器にすき間なくつめ、ペーパータオルをのせてふたをし、冷蔵庫で1日置く。約1週間保存できる。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。