レシピ|スイートポテトでハリネズミができた!

レシピ|スイートポテトでハリネズミができた!

第1回 秋のさつまいもお役立ちレシピ
スイートポテトの形をアレンジすれば、キュートなハリネズミ&ネズミに大変身! 鼻先をすぼめたような形にし、アーモンドやさつまいもの皮を使って、子どもと楽しみながら作りましょう!

ハリネズミのスイートポテト

ハリネズミのスイートポテト

材料(10個分) 

さつまいも 1本(300g)
砂糖 大さじ3
卵黄 2個分
バター 15g
生クリーム 大さじ2
スライスアーモンド、チョコスプレー 各適量

作り方

STEP 1.

さつまいもは幅2cm切り、皮を厚めにむいてサッと水にさらす。皮1枚はネズミのしっぽ用に横に10本細く切る。鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。

STEP 2.

さつまいもを取り出し、裏ごしして鍋に戻し入れる。砂糖と卵黄1個を加え、なめらかになるまで混ぜたら、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

STEP 3.

STEP2を弱火にかけ、鍋底が焦げないように混ぜる。生地がまとまってきたらバットなどに移す。

STEP 4.

粗熱がとれたら10等分にし、手でしずく型に整える。オーブン用シートを敷いた天板にのせ、鼻になる部分を少し上にもち上げる。天板の空いている部分にさつまいもの皮を置く。オーブンを180℃に予熱する。

STEP 5.

残りの卵黄を刷毛で全体に塗り、アーモンドを刺してハリネズミやネズミのようにする。オーブンで焦げない程度に10分ほど焼いて取り出す。

ハリネズミのスイートポテト

STEP 6.

粗熱が取れたら、包丁で幅1~2㎜に切ったチョコスプレーで目をつけ、さつまいもの皮を刺してしっぽにする。

MEMO

使うオーブンによって熱のあたり方が違うので、様子を見ながら焼き、アーモンドや鼻の部分に焦げ色がついたら取り出してください。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。

著書

保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。
保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。―旬の味覚202レシピ
主婦の友社
1,300円

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