レシピ|さつまいもで夢のビッグプリン

レシピ|さつまいもで夢のビッグプリン

第3回 秋のさつまいもお役立ちレシピ
さつまいもの甘みを生かした、特大サイズのプリンを手作りしましょう。ゼラチンで冷やし固めて作るから失敗もなし。やさしい甘さと滑らかな口当たりがたまりません。

さつまいのキャラメルプリン

さつまいのキャラメルプリン

材料(大きめのグラス4個分)

さつまいも 400g
牛乳 300ml
4個
砂糖 大さじ6
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 10g
ホイップクリーム 適量
キャラメルソース(下記参照) 適量

作り方

STEP 1.

さつまいもは幅2cmに切り、1/2量は皮を厚めにむく。鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。皮つきのものは角切りにする。

STEP 2.

厚手のポリ袋に皮をむいたさつまいもを入れ、袋の上からすりこぎなどつぶしてボールに移す。砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜたら、よくほぐした卵液を加えて混ぜ合わせる。さらに牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

STEP 3.

小さめの器に熱湯50mlを入れ、ゼラチンをふり入れて溶かす。STEP2にゼラチン液を加えながら混ぜ合わせ、ざるでこす。

STEP 4.

STEP3のボールの底を氷水につけ、木べらで混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら型に流し入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

STEP 5.

食べる直前にホイップクリーム、さつまいも、キャラメルソースをのせる。

MEMO

プリン液はざるでこし、氷水をあててとろみがつくまで冷やさないと分離してしまいます。

キャラメルソースの作り方

<材料>
グラニュー糖 大さじ4
生クリーム 大さじ3~4
<作り方>
鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて強火にかける(へらなどで混ぜない)。砂糖が茶色くこげてきたら生クリームを加え、木べらで混ぜてソース状にトロリとなったら火を止める。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。

著書

保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。
保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。―旬の味覚202レシピ
主婦の友社
1,300円

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