さつまいものそぼろ煮
材料(2人分)
さつまいも
200g
サラダ油
小さじ1
鶏ひき肉
120g
(a)だし汁
300ml
(a)酒
小さじ1
(a)塩、しょうゆ
各小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
(b)片栗粉
大さじ1/2
(b)水
大さじ1
作り方
STEP 1.
さつまいもは幅1cmの輪切りにする。
STEP 2.
鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらさつまいもと(a)を加え、中火にする。
STEP 3.
煮立ったらペーパータオルを鍋の内側にのせ、ふたをして弱火で15分煮る。
STEP 4.
さつまいもを器に盛り、残った煮汁に混ぜ合わせた(b)を加える。とろみがつくまで混ぜ、さつまいもにかける。
MEMO
ペーパータオルが落としぶたとアク取りになります。さつまいもはグラグラ煮ると形が崩れるので弱火で煮て。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。