豆腐えのきスコップバーグ
作業時間:5分 難易度:★☆☆
お豆腐とえのきでかさ増しし、ヘルシーだけど食べ応えのあるハンバーグ。
耐熱容器でどーんと作る「スコップバーグ」だから、こねたり成形したりする必要なし! ポリ袋で簡単に混ぜ合わせて、レンチンで作れちゃうお手軽さが魅力です。
アクセントとして、ハンバーグのタネにはゆず胡椒を加え、トッピングに柚子皮を使いました!
スプーンで取り分けてお召し上がりください。
材料(3~4人分)
・絹豆腐……150g
・鶏ひき肉……200g
・えのき……1/2袋(100g)
【A】
・卵……1個
・味噌、マヨネーズ、パン粉……各大さじ1
・柚子胡椒、にんにくチューブ……各小さじ1
【B】
・大葉、大根おろし、ポン酢、柚子の皮……各適量
作り方
1. ポリ袋にえのきを切って加える。そこに絹豆腐、Aを加えて袋の上から揉む。よく混ざったら鶏ひき肉を加えてさらに揉む。
2. 耐熱容器に移し替えて、表面をならす。
3. ラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。Bのトッピング具材を盛り付ける。
ポリ袋活用でラクちん
年末に、重い腰を上げてキッチンを大掃除し、ピッカピカにしました!
より一層料理する気が高まるかな、と思ったのですが……逆に汚したくなくて、少しだけやる気がなくなってしまいました(泣)。
お正月の怠けモードもまだ抜けないので、洗い物も極力減らしたい……!
と、いうことで今回の2レシピには「ポリ袋」をフル活用。
使ったあとはそのまま捨てられるし、手も汚れにくいし、洗い物も減るしといいこと尽くめ♪
今後もポリ袋をいろんなレシピで登場させちゃおう!と思います。
ちなみに……私は薬局で買った箱入りのポリ袋を、箱ごとティッシュケースに入れて使っています。
それをキッチンにぶら下げたら、ポリ袋を1枚ずつすぐに取り出せて便利ですよ。おすすめなので、ぜひやってみてくださいね。
配信: おうちごはん
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