【妊娠中の食事】魚を食べるときに気を付けたい3つのこと

【妊娠中の食事】魚を食べるときに気を付けたい3つのこと

魚は、たんぱく質やカルシウムなどが含まれているので、妊娠中もしっかり食べたい食材の1つです。ただし食べる量や食べ方について、妊娠前よりほんの少しだけ注意が必要な食べ物でもあります。今回は、魚を食べる時に気を付けたいことをご紹介

魚を食べるときに注意したい3つのポイント

1:大型の魚ばかり食べない

大型の魚ばかり、毎日食べ続けることはできるだけ避けましょう。妊娠中に食べる量は1回80g程度。刺身なら1人前、切り身の魚ならひと切れ程度を週1回までにしましょう。

2:同じ魚を食べ続けない

同じ魚ばかり毎日食べ続けると、栄養が偏ります。また、イクラやタラコなどには塩分も多く含まれています。極端な量を一度に食べすぎないように、さまざまな種類の魚をバランスよく食べるようにしましょう。

3:できるだけ加熱した魚を食べる

衛生管理が行き届いた魚であれば、お刺身も問題ありません。ただし生魚には、食中毒の原因になる細菌が含まれていることがあります。とくに妊娠初期に下痢をおこすと、流産する可能性も。妊娠中はできるだけ加熱した魚を食べましょう。

妊娠前は何でもない食品でも、赤ちゃんのために妊娠期間中はちょっとだけガマン!この機会にいろいろな魚を使って料理のバリエーションを広げるのも楽しいですよ。

参考資料:厚生労働省「これからママになるあなたへ お魚について知っておいて欲しいこと」

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