ごはんのおかずとしてよく登場する「鮭」。一般的に「鮭」と呼ばれているお魚は、「白鮭」を指し、ピンク色をしていますが、白身魚なんですよ。ただし離乳食に使う「鮭」は必ず生鮭を使いましょう。今回は、「鮭」を使った離乳食中期からのレシピを4つ紹介します。
【離乳食中期】鮭かゆ
切り身の鮭を使う場合は、骨をしっかり取りのぞくことがポイント。新鮮なお刺身を使ってもOKです。「鮭」は、食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
【離乳食後期】鮭とかぶと白菜の煮物
鮭と一緒に野菜もたくさん摂れるメニューです。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)