卵豆腐や卵焼きは口当たりがなめらか。とくに卵豆腐は冷蔵庫で冷やしたものがおいしい季節ですね。「こんなにやわらかいんだから、赤ちゃんだって大丈夫」と思いがちですが、卵が入っているため食べさせる時期と量には注意が必要です。とくに市販されているものは、表示などをチェックする必要があります。
卵豆腐や卵焼きは食べられる?
ぷるんとしたなめらかな口当たりの卵豆腐、そしてやわらかな食感の卵焼き。どちらも、卵が使われている料理です。卵は、赤ちゃんの離乳食の進み具体によって食べられる量が違います。赤ちゃんが卵黄と卵白の両方を食べられるのか、また、どれぐらいの量の卵を食べられる時期なのか、離乳食の進み具合と赤ちゃんの発達を見ながら判断しましょう。
いつから食べられるの?
卵アレルギーのない赤ちゃんの場合は、しっかり卵黄と卵白に火が通ったものならカミカミ期(9〜11カ月)から食べることができます。はじめは手作りした卵豆腐や卵焼きから始めましょう。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)