赤ちゃんが使える調味料
赤ちゃんに使える調味料は、しょう油と味噌を基本にするといいですね。ほかには、後期ごろから酢やケチャップ。完了期ごろから固形スープやソース類などを使えるようになりますが、こちらはごくたまに。幼児期からでも遅くはないと思います。
離乳食を作るときの調味料の使い方
たとえば、離乳食を味見をしてみて、だしや素材の味だけでおいしく感じたなら、調味料は加えなくてもOKです。また、湯がいたしらすやチーズなど、もともと塩分がある食材を離乳食に使うときは、調味料を加えなくてもおいしく食べられます。味がしっかりついている食べ物は、刺激的で「おいしい!」と思ってしまいます。でもそれは、赤ちゃんの内臓にとっても、味覚を育てるためにもまだ控えたい味です。
食材そのものの味を「おいしい」と感じることができる子どもに育つためにも、離乳食期の調味料の使い方を、参考にしてみてくださいね。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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