低カロリーで高たんぱく質な鶏ささみ。クセが少なくどんな味付けとも合う食材です。今回は、電子レンジでパパッと作れる鶏ささみのレシピをご紹介。手軽に作れるので、あと一品ほしいときにもぴったりですよ。ぜひチェックしてみてください♪
レンジで蒸し鶏とほうれん草の簡単ナムル
材料:2人分
ほうれん草…1束
鶏ささみ…3本
しょうが…1かけ
長ネギ…1本
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
にんにくすりおろし…小さじ1
すりごま…小さじ2
砂糖…小さじ1/2— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 15, 2022
最初にご紹介するのは、ほうれん草と合わせたお手軽ナムル!鶏ささみはレンジにかけてからほぐすので、まな板を消毒する手間も省けます♪長ねぎのシャキシャキ感もよいアクセントに!
きゅうりとささみの中華和え
レンジでしっとり鶏ささみとシャキシャキきゅうりの組み合わせは、食欲をそそります。
[きゅうりとささみの中華和え]
耐熱容器に鶏ささみ1本、水大1入れてふんわりラップし600W1分。粗熱が取れたら手で割く。
ボウルにきゅうり1本(千切り)、ささみ、ごま油・酢・醤油小2、砂糖小1を入れて和える。 pic.twitter.com/3ZTxJFcYOE— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) September 20, 2022
さっぱり味が食べたいときにはこちら!酢の酸味がみずみずしいきゅうりと相性抜群です。鶏ささみ一本につき、レンジ(600W)で1分の加熱が目安だそうなので、本数によって加熱時間を調整してください♪
配信: フーディストノート