生の鶏肉の扱い方をめぐり、ママタレの松嶋尚美とギャル曽根の間とのやり取りが話題になっている。
1月25日に放送されたTBS系「熱狂マニアさん!」でのこと。家庭で使える便利グッズをマニアさんが様々紹介するという企画で、その中にキッチンペーパーを使いやすくする商品があった。マニアさんが「鶏肉とか切ってたら手がベッタベタになりますよね」と使用例をを挙げると、松嶋も共感し「鶏肉を例えば、洗うやん?」と洗った鶏肉の水気を拭き取る用途に言及しようとしたところ、ギャル曽根は「えっ!? 鶏肉は洗わないです」と指摘。
「えー!」と驚く松嶋だったが、ギャル曽根は「鶏肉は洗っちゃダメなんですよ」とし、その理由を「鶏肉洗ったら食中毒になるからです」と説明。松嶋はポカンとしていたが、どうやら生の鶏肉を洗うことで付着した細菌が周囲に飛び散り、食中毒のリスクが高まるらしい。
「食中毒統計の上位に常にランクインしているのが、鶏肉などに含まれるカンピロバクターによる食中毒件数で、最悪の場合、死亡することもあります。最近では、農林水産省も2023年4月12日の公式Xで『鶏肉等の生肉を水で洗うのは控えましょう。洗ったときの水がはねると、一緒に飛び散った食中毒菌によってキッチンや周りの食材が汚染される可能性があります。汚れ等が気になる場合は、キッチンペーパー等でふき取るようにしましょう』と呼びかけています。カンピロバクターはごく少量の細菌であっても食中毒を引き起こすリスクがあるといいますから、ギャル曽根の指摘に視聴者からは『普通に鶏肉を洗っちゃってた』『めちゃくちゃ勉強になる放送だった』と感心する声があがっています」(テレビ誌ライター)
ギャル曽根の「野菜ソムリエ」「調理師免許」「食育アドバイザー」の肩書はダテではない。
(木村慎吾)
配信: アサジョ
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