アイスみたいな新食感にドハマり!【ヤオコー】「甘熟紅優甘のカリカリ大学芋」何コレ?おいし~♡家族で争奪戦!

アイスみたいな新食感にドハマり!【ヤオコー】「甘熟紅優甘のカリカリ大学芋」何コレ?おいし~♡家族で争奪戦!

埼玉県を中心に店舗を展開しているスーパーマーケット「ヤオコー」。

店内にはさまざまな商品が並びますが、オリジナルのプライべートブランド商品も大充実!

リーズナブルに本格的なおいしさを楽しめると人気なんです。

今回は、冷凍コーナーで販売されている、素材や製法にこだわったおやつにぴったりの一品をご紹介します。

完熟さつまいもを使用した「甘熟紅優甘のカリカリ大学芋」はヤオコーでしか手に入らない!

今回紹介するのは、「北海道産蜂蜜使用 甘熟紅優甘のカリカリ大学芋」です。

シンプルなパッケージに長い商品名と大学芋のイラストが売り場で存在感があり、つい気になり手に取った商品。
ヤオコーのプライベートブランド「Yes!Premium」の商品です。

国産の紅優甘(べにゆうか)という、甘さが特に優れていると言われるさつまいもを使用した大学芋。

パッケージ裏面には、食べたい分だけ自然解凍で「20分でカリカリ食感のアイス感覚」「40分で口どけなめらかなデザート感覚」とあります。
なるほど、解凍加減によって食感を楽しめるようです。

せっかくなのでどちらも試してみました。

解凍時間はお好みで♡カリカリ大学芋をたっぷり堪能

20分解凍したものはこちら。
まわりはまだ固く、やっとフォークが刺さる程度です。

割ってみると、まだまだ凍っていますがカチコチではなく、食べるとシャリシャリッとしています。

まさにアイスのようでひんやりおいしい!
まわりはカリカリで、蜂蜜のコクのある甘さがたまりません。

こちらが40分解凍したもの。
中までしっかり解凍されて、なめらかでホクッとしたおいもらしさも感じられます。

まわりはカリカリのままなので、食感の対比が面白いですね。

ヤオコーの「甘熟紅優甘のカリカリ大学芋」に合う調味料やちょい足しアレンジは?

その1:シンプルに塩をかける

解凍するだけでとってもおいしい大学芋ですが、ちょい足しでさらにおいしく楽しめます!

まずは塩を少々振りかけたアレンジ。
塩と蜂蜜は相性が良く、コクのある甘さとほんのり効いた塩気がやみつきになる甘じょっぱさです。

その2:バターをプラス

少し溶かしたバターをのせると、いま流行のハニーバター味に!
バターがお芋にじゅわっと染み込んで、手が止まりません。

その3:アイスを添えて

バニラアイスに大学芋を添えてるとお芋スイーツに早替わり!

大学芋にアイスをディップして食べるとリッチな味わいを楽しめます。
ひんやりとろけるアイスクリームとの相性も抜群です。

アイスクリームのフレーバーを抹茶やきなこ味にすると、ほっこり和テイストなスイーツになりますね♪

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