学生の頃から東南アジアが大好きです。ハワイのカラッとした気候もいいけれど、東南アジアの独特の、あとまとわりつくような熱気も好きなのです。
そんなわけで今回は娘と二人でベトナムのダナンへ旅に出ました。一昨年、家族で初めて行ったときにとっても気に入ってしまい、二度目のダナン。好きなところはたくさんあるけれど、その一つはごはんがおいしいところ!
アジアごはんは日本で食べるのも大好きなのですが、それでも実際に旅先で毎日食べていると、私は旅の終盤にどうしても飽きてしまう。最初はテンションが上がった香辛料の香りも、だんだん辛くなってきてしまうのです。でも、なぜかベトナム料理だとそれが少ない。優しい味付けも多く、和食に似ている部分もあるのかもしれません。
今回は私が好きなダナンのおいしいお店をいくつかご紹介します!
「バインセオ」が最高!ベトナム料理『Thìa Gỗ』
前回も家族で訪れて、絶対また行こう!と決めていたお店。Googleマップのレビューで「2日間で3回行きました」という口コミを見かけて「ほんまかいな」と思ったのですが、行ってみて「ほんまやわ」となりました。わかる、毎日通える。
前回も食べて忘れられなかったのがこのバインセオ!!バインセオは「ベトナム風お好み焼き」とも呼ばれ、米粉の薄い生地に具を挟んで焼いたもの。この黄色は私は最初卵だと思っていたのですが、米粉の生地にターメリックで色を付けたものだそうです。このお店では、このバインセオと付け合せの野菜を、ライスペーパーで包んで食べます。
巻きやすいように、はさみで細かく切り分ける。お店の人が親切に教えてくれます。
具はお肉やえびなどから選べて、私はえびをチョイス。かなりボリュームたっぷりなので、娘と二人で食べてお腹いっぱいになりました。
これは前回家族みんなで来たときに食べたフォー。ベトナム料理にあまり飽きがこないのは、フォーがあるおかげかも、とちょっと思います。優しくあったかい麺料理って、日本人にもなじみ深い。「日本食が食べたい欲」を少し満たしてくれる、それがフォー。そういえばベトナムではあまり冷たい麺というものを食べないそうです。確かに、「冷やしフォー」とかも見かけません。
定番生春巻きも、ベトナムで食べると一段とおいしい。ベトナムで生春巻きをたくさん食べてから、わが家ではたまに「手巻き生春巻き」パーティをします。ライスペーパーを用意しておいて、各自好きな具を巻いて食べる。野菜もいっぱいとれるし、楽しいし、準備も楽なのでおすすめです。
ビールはダナンの「ラルー」。この缶のトラがうちのネコ(ふすま)に似ている気がして愛飲しています。私は軽い飲み心地のビールが好きなので、南国のあっさりビールが大好物。そしてお酒は、その土地のものをその土地で飲むのがいちばんおいしい。と、いつも思います。天候や文化をひっくるめて作られたものだから、その土地の空気に合うのかもしれません。
店舗情報
Thìa Gỗ ダナンレストラン
https://maps.app.goo.gl/tYucPD1xpK6euMNt9
ダナンで絶品ピザ!『Pizza 4P’s』
ダナンでピザ?と思うわけですが、はい、ダナンでピザです。店内はとてもきれいでスタイリッシュ。一瞬ここがベトナムであることを忘れます。
と、思っていたらなんとこのお店、2023年に東京の麻布台ヒルズにもオープンしたそう。実はオーナーは日本人で、「逆輸入」という形だそう。いや本当に、麻布台ヒルズにあることも納得の、スタイリッシュさ。そしてこのお店のピザが、本当においしい!!ちょっとびっくりしてしまいました。
ピザはマリゲリータとブッラータチーズ&生ハムのハーフ&ハーフ。ブッラータチーズは、店員さんが切り分けてくれました。一緒に頼んだパスタは、娘と二人でシェアをすると言ったら、あらかじめ二つのお皿に分けてサーブしてくれました。こういうサービスは結構うれしいです。
注文はテーブルのQRコードを読み込んでできるのでとっても便利。いやはやほんとうに、テクノロジーは語学の壁をとっぱらってくれます。本当に便利な時代。でもだからこそ、現地でのコミュニケーションの良さを実感する場面も多くて、ああ英語の勉強がんばろう、と思ったりもします。全然話せないけど。
個人的に海外旅行ではピザなど「現地のごはん以外の食事」を挟むのも大事だと思っています。和食は難しくても、ピザとかハンバーガーなどの「現地の味」以外のものをはさむとちょっと安心するのです。マクドやスタバも、海外だと食べ慣れた味に感じられたりします。
店舗情報
Pizza 4P’s
https://maps.app.goo.gl/epaVYMMqPytNWd6L9
配信: アイスム