あと一品にも!ほろ苦さが魅力の「菜の花」で春を先取り♪

あと一品にも!ほろ苦さが魅力の「菜の花」で春を先取り♪

今が旬の菜の花は、春の訪れを感じさせてくれる食材のひとつ。鮮やかな緑とほろ苦い味わいが魅力です。今回は、そんな菜の花を使ったお手軽レシピをご紹介!まだ肌寒い日が続きますが、食卓に春の彩りを添えて、一足先に春の気分を楽しんでみませんか♪

菜の花のごま和え

最初にご紹介するのは、菜の花とごまの風味をたっぷり楽しめる和え物のレシピです。たったこれだけの食材で作れるのが◎。小鍋でひと煮立ちさせるひと手間を加えることで、やわらかい味わいに♪

菜の花と卵のサラダ

ゆで卵と合わせた彩り抜群のサラダ!黄身の色が菜の花の花びらのようで、春らしい一品ですね。オリーブオイル、レモン、白だしなどで作るドレッシングが菜の花のおいしさを引き立てます♪

関連記事: