食物繊維が豊富でヘルシーなイメージの「ごぼうときのこ」が主役のおかずレシピをご紹介します。和え物や炒め物を中心に、手間なく作れるアイデアをピックアップ♪あと一品のおかず作りに悩んだらぜひ参考にしてくださいね。
ごぼうとまいたけのカレーマヨサラダ
ごぼうと舞茸のカレーおかかマヨサラダ*子どもの噛む力を育てるレシピ
増田陽子さん
塩ゆでしたごぼうとまいたけを、マヨネーズやカレー粉で和えるだけ♪ごぼうは叩くことで味がしみやすくなります。
ごぼうと干ししいたけの炒め煮
パプリカパウダーでこってり♪ごぼうと干し椎茸の炒め煮
高野豆腐さん
ごぼうとしいたけに片栗粉をまぶして炒め、しょうゆだれをからめます。にんにくやパプリカパウダーの風味が◎。
配信: フーディストノート