妊活中の未来ママ必見!妊娠しやすい体にするための食べ方とは【前編】

妊活中の未来ママ必見!妊娠しやすい体にするための食べ方とは【前編】

妊娠しやすい体にするためには、太り過ぎもやせすぎも厳禁。毎日の食事から体に必要な栄養を十分に摂りながら、適正な体重を維持することがとても重要です。基本は高たんぱく質、低糖質の食事を摂るように心がけましょう。

たんぱく質は毎日違う種類のものを!

糖質を控える分、たっぷり食べたいのがたんぱく質です。たんぱく質は、肉・魚・卵・豆類に多く含まれています。私たちの体は1日に必要なたんぱく質の量は、体重1kg当たり1〜1.5g程度とされているため、体重が50㎏の人は、だいたい50〜70gに相当します。

1食で食べるたんぱく質の目安は、「手のひら2つ分」。「手のひら1つ分」の肉・魚・卵・豆類の中から、2つを組み合わせて食べるようにしましょう。手のひら1つ分とは、肉や魚だと100g、卵なら1〜2個、豆腐なら半丁ぐらいになります。たとえば昼食に、主菜として100g相当の焼き魚、副菜として豆腐半丁の冷奴を食べるといった具合です。

また、日によって、たんぱく質の種類を変えることも大切です。たとえば肉の場合は今日は鶏肉、明日は豚肉や牛肉のように、魚の場合は今日は鮭、明日は鯖のように、肉や魚の種類を変えるようにしましょう。

乳製品も、たんぱく質に含まれます。牛乳やチーズ、ヨーグルトなども、たんぱく質として主菜やおやつに食べても大丈夫ですよ。ただしヨーグルトは、できるだけ無糖タイプを選ぶようにしてくださいね。後編では、妊娠しやすい体にするための食べる順番や生活習慣についてご紹介します。

※この記事は、「分子整合栄養医学(オーソモレキュラー療法)」の考え方に基づき、執筆しております。

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