巻いて焼くだけ!「ねぎ豚ぐるぐる餃子」の作り方

巻いて焼くだけ!「ねぎ豚ぐるぐる餃子」の作り方

人気フーディスト・大石亜子(あこ)さんの、「ねぎ豚ぐるぐる餃子」のレシピです。大判の餃子の皮で豚肉とねぎを巻いて、フライパンで焼くだけなのでとっても簡単。餃子を包むのが苦手な方でも、これなら気軽に作れますよ。お酒のおつまみにもおすすめです。

豚バラ肉とねぎを大きめの餃子の皮でグルグル〜っとして焼くだけ!

「ねぎ豚ぐるぐる餃子」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

豚バラ切り落とし肉…180g

青ねぎ…1束

餃子の皮(大判)…18枚

塩こしょう…少々

水…1/2カップ

ごま油…大さじ1

作り方

1. 豚肉は塩こしょうをする。青ねぎは餃子の皮の大きさに合わせた長さに切る。

2. 餃子の皮の上に豚肉を広げ、青ねぎ6〜8本をのせたら手前からしっかりと巻く。

3. フライパンにごま油を中火で熱し、餃子の皮のとじ目を下にして焼く。裏返して両面こんがりと焼く。水を入れ、沸騰したらふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

・焼いたときにくずれないように、餃子の皮は手前からしっかりと巻いてくださいね

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