じっくり焼いて旨味を引き出す!「焼きパプリカのマリネ」簡単レシピ

じっくり焼いて旨味を引き出す!「焼きパプリカのマリネ」簡単レシピ

管理栄養士の資格を持つ人気フーディスト柴田真希さんの「焼きパプリカのマリネ」レシピです。じっくり焼くことで甘みが増し、パプリカが驚くほどおいしくなりますよ。温冷どちらでもおいしく食べられるので、作り置きにもおすすめです。

パプリカって甘くておいしいですが、じっくり焼きあげるともーっと甘くておいしくなります。

じーっくり焼いて旨味を出していきましょう!

「焼きパプリカのマリネ」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分

材料

赤・黄パプリカ…各1個

オリーブ油…大さじ1と1/2

A 酢…大さじ2

A 粒マスタード…大さじ1

A 塩…小さじ1/4

A こしょう…少々

作り方

1. パプリカは種を取り、1.5cmくらいの幅に切る。

2. 天板にクッキングシートをのせ、パプリカを並べる。上からオリーブ油をかけてオーブンのグリルで焼き目がつくまで焼く。

※10~15分くらい。オーブントースターでもよいです

3. ボウルにAを入れて混ぜる。

4. 焼きあがった2をオリーブ油ごと3のボウルに入れて和える。

ワンポイントアドバイス

・お砂糖を入れなくてもパプリカの甘みでおいしいです。温かいままでも、冷やしても、どちらでもおいしくいただけます

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