冷蔵保存した方がいい調味料
●しょう油=常温だと酸化するため
●みそ=風味を損なうため(冷凍でもOK)
●ポン酢=混ぜ物で腐敗しやすいため
●ソース=酸化すると風味が変わるため
●マヨネーズ=風味が落ちるため(ただし、0度以下は油が分離するのでNG)
●ケチャップ=風味が落ちるため
●ごま油=酸化するため冷蔵推奨(冷暗所保存でもOK)
●めんつゆ=酸化が進み、腐敗するため(しょう油よりも足が早いので注意!)
まるで定食屋のように、しょう油やソースなどを常温で放置してしまうと…、調味料の風味を損なう大きな原因に。もちろん、「冷蔵庫に入れておけば永遠に大丈夫!」ということもないので、しばらく冷蔵庫に入れっぱなしにしている調味料があれば、定期的に品質のチェックをしよう。
常温(冷暗所)保存した方がいい調味料
●オリーブオイル=冷えると凝固し、風味を損なうため
●はちみつ=冷やすと糖分が結晶化するため
●みりん=冷やすと糖分が結晶化するため
●砂糖=吸湿性があるため、密閉容器に入れて低温低湿保存
●塩=吸湿性があるため、密閉容器に入れて低温低湿保存(冷蔵庫でもOK。ただし、結露には注意)
●酢=基本常温でOK。ただし、気温が高い時期は冷蔵推奨
流し台の下などひんやりした場所をイメージする冷暗所だが、夏場は熱がこもって、蒸し風呂状態になることも。状況に応じて、冷暗所を変える工夫が必要だ。
保存方法はメーカーのサイトだけでなく、各調味料のパッケージにも概ね記載されている。それぞれの調味料に合わせた適切な保存方法を心がけ、おいしい状態で調味料を使っていこう。
(根岸達朗+ノオト)