小麦粉も砂糖も使わず、バナナと卵だけで作る、グルテンフリーのパンケーキレシピをYouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で紹介していました。作り方は超簡単!ポリ袋にバナナと卵を入れてモミモミした後、フライパンで焼くだけ。バナナは加熱するとオリゴ糖が増えるので、砂糖なしでも甘く仕上がるとのこと。また、オリゴ糖は腸内環境を整える効果が期待出来るそうですよ。では、作ってみましょう。
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YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』のグルテンフリーなパンケーキ!?
78万人が登録するお料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』は、「誰でも作れる簡単・お手軽」をモットーにスイーツやおかずレシピを紹介している人気チャンネルです。
本日はその中から、小麦粉も砂糖も使わず、バナナと卵だけで作る「バナナと卵のパンケーキ」を作ります。材料が2つと手軽なうえ、ポリ袋でバナナと卵をモミモミして焼くだけというシンプルな工程も魅力です。
では、作ってみましょう。
お手軽・簡単♪「バナナと卵のパンケーキ」の材料と作り方
【材料】小さめサイズで7~8枚分
バナナ…2本(皮付きで1本約120gのもの)
卵…1個
【作り方】
1. ポリ袋に皮を剥いて小さくちぎったバナナを入れます。
2. 1に卵を割り入れ、袋をモミモミして混ぜます。バナナは完全に潰さなくてOK。
生地はこんな感じ。けっこうドロドロです。
3. フライパンを極弱火にかけ、サラダ油小さじ1(分量外)を引きます。
油が温まったら、生地をスプーンですくって入れます。1枚あたり、カレー用スプーン2杯分にすると、7~8枚焼けるそうです。
スプーンの背で、生地の表面を平らにならします。
今回の生地は動画のものよりやわらかいみたいで、勝手に広がるので、表面を平らにする必要はありませんでした。
2~3分焼き、焼き色がついたらひっくり返し、さらに2~3分焼いて出来上がり。
調理時間は10分。材料も少なく、薄力粉も使わないので、いつものパンケーキと違って台所を汚すことなく出来ました。
見た目はふんわりというより、しっとりしたパンケーキという感じ。
では、いただきます。
ほ~。いかにも体によさそうな、やさしい味わい。バナナのやさしい甘味の中に、ほのかな酸味も感じておいしいです。
一般的なパンケーキのように、ふわふわふかふかではなく、やわらかく、ふにゃっとしている食感。粗めに潰したバナナのとろっとした食感もあります。
やさしい甘味でやわらかいので、小さなお子さんやお年寄りも安心して食べられそうです。
今回、完熟したバナナを使ったわけではありませんが、砂糖なしでも十分満足出来る甘味があります。バナナの自然の甘味なので、罪悪感を感じることなく、楽しめるのも魅力。
バナナは加熱するとオリゴ糖が増えるとのことですが、バナナの甘味のポテンシャルってすごいですね。また、薄力粉が入っていないので、たくさん食べてもお腹にズシリとこないところも◎。
そのまま食べてもおいしいですが、きな粉(分量外)をかけるのもおすすめとのこと。
きな粉をかけると、バナナの甘さに香ばしいきな粉の風味が加わって、コクが増したような気がします。それに、体にもよさそう。このほか、生地にシナモンを入れてもおいしいそうですよ。
YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の「バナナと卵のパンケーキ」は、バナナと卵、わずか2つの材料だけで作れる、やさしい味わいのスイーツでした。ダイエット中は甘いものやスイーツを控えるので、ストレスが溜まりがち。でも、そんなときのちょっとした”癒し”にもなってくれそうなレシピです。作ってみてはいかがでしょう。
配信: あたらしい日日
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