味の素の社員さんが焼いた美しすぎる羽根つき餃子!
だれが焼いても羽根がパリパリの餃子がキレイに焼ける、味の素の冷凍食品「AJINOMOTO® ギョーザ」。フライパンからお皿にひっくり返す、あの瞬間がわくわくしますよね!
そんな味の素冷凍食品株式会社から、先日編集部宛に一通の案内が届きました。
「AJINOMOTO® ギョーザ」焼き体験会のご案内
なんでも、フライパンへの「ギョーザ」の張りつきをさらに改善したので、こびりつきやすいフライパンでぜひ試してほしい、というのです!
なにそれ、おもしろそう! と興味津々で参加してみたところ、2月に発売されたリニューアル商品が、並々ならぬ企業努力の末に完成した「ギョーザ」だということをひしひしと感じることができる体験会だったので、そのもようをレポートします!
こびりつきの検証は1件のポストから始まった
「AJINOMOTO® ギョーザ」は、みなさんもご存知の通り、油も水も使わずにそのままフライパンに並べて焼くだけでパリパリの羽根つき餃子が焼ける大人気商品。
史上最高キレイに焼ける! 2025年2月にリニューアルした「AJINOMOTO BRANDギョーザ」 / 画像提供:味の素冷凍食品株式会社
ところが2023年のある日、Xにこんなひと言が投稿されます。
「油いらないって!! 書いてたじゃん!!! 嘘つき!!!」
画像とともに投稿された1件のこのポスト。これに対する味の素の返答が当時「神対応!」と話題となりました。
「このたび調理にご使用いただきましたフライパンを、着払いにてご提供いただけないでしょうか? 焦げ付いてしまうフライパンの状態を確認させていただき、研究・開発に活用させていただきたく考えております」
これをきっかけに、こびりつくフライパンを検証するプロジェクト「冷凍餃子 フライパンチャレンジ」が始動。ここから味の素とこびりつくフライパンの戦いが始まります!
3500個以上のこびりつくフライパンを研究
そもそも餃子がフライパンにこびりつく原因は、餃子の皮に含まれるでんぷんやたんぱく質が加熱によって凝固するから。そのこびりつきを防ぐ技術には自信を持っていた味の素でしたが、それでもこびりつきが発生してしまうのはなぜなのか。
「冷凍餃子 フライパンチャレンジ」では、全国の消費者から3500個以上もの”こびりつくフライパン”が集められ、約1年半をかけてその原因を検証したといいます。
「冷凍餃子 フライパンチャレンジ」で全国の消費者から集められたこびりつくフライパン / 画像提供:味の素冷凍食品株式会社
その結果、フライパンと餃子の間にできる油膜の成分を変えることで、「ギョーザが12個完全に張りついてしまうフライパン」のうち、9割以上のフライパンで改善効果が確認できるまでに! 2月に発売されたリニューアル商品の裏側には、メーカーのこんな努力があったんですね。すごい!
※ちなみにこのフライパンチャレンジで集まったフライパンたちは、「冷凍餃子フライパンチャレンジから生まれたフライパン」として再生し、2025年3月から「4w1hオンラインショップ」や「生活雑貨専門店」などで販売されるそうです。
配信: レタスクラブ