【ゆかり】で和えればピンク色♡大根とハムで「大根の赤じそサラダ」作ろう!あ、よく見るとハム入ってる♪

【ゆかり】で和えればピンク色♡大根とハムで「大根の赤じそサラダ」作ろう!あ、よく見るとハム入ってる♪

朝の情報番組『あさイチ』の料理コーナー「みんな!ゴハンだよ」で、旬の大根を使った「大根の赤じそサラダ」を紹介していました。大根の水分を抜くのに使うのは、赤じそふりかけこと「ゆかり」と塩。この2つを揉み込むと、あっという間に大根が鮮やかなピンク色に!あとはハム、レモン汁、オリーブオイルを和えるだけと、すぐ完成しそうです!鮮やかな色合いの大根サラダは食卓で映えそう♡作ってみます♪

根と卵と白い粉だけ!?ふわ・とろ・もち・シャキ・コリ♪…食感の5段階活用!「大根の黄金焼き」作ろう!


「大根の赤じそサラダ」レシピ考案者は料理研究家の瀬尾幸子さん

2025年1月23日の『あさイチ』で「大根の赤じそサラダ」を紹介していたのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。料理レシピ本大賞を2度も受賞した方で、手軽かつ気取らない家庭料理レシピに、定評があります。

「大根の赤じそサラダ」も、赤じそふりかけこと「ゆかり®」を使用。生の赤じそを入手しにくい冬でも、気軽に作ることが出来ます♪

筆者宅でも「ゆかり®」を常備しているので、作ってみます!


赤じそふりかけがポイント!「大根の赤じそサラダ」を作ってみた

【材料】(2人分)
大根…8cm ※今回は太い大根5cm(250g)を使用
薄切りロースハム…4枚
赤じそふりかけ…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1

【作り方】
1. 大根の皮を剥いて、薄いいちょう切りにします。ハムもいちょう切りにします。

大根は、2~3mm厚さの輪切りにしてから、いちょう切りにしました。今回は直径9cmの太い大根を使ったので、いちょう切りにすると、大根とハムが同じくらいの大きさになりました。

2. ボウルに大根を入れて、赤じそふりかけと塩を振り、しんなりとするまで揉んで水気を切ります。

塩を含む赤じそふりかけと塩を大根にふりかけ、塩揉みに。

2分ほど揉むと、大根が鮮やかなピンク色に!大根からは絞れるほどの水分が出なかったので、ボウルに溜まった少しの水分だけ、取り除いておきました。

3. ハム、オリーブオイル、レモン汁を和えます。

ハムを加えると、ピンク色に染まった大根が、ハムにそっくり。オリーブオイルとレモン汁を加えて和えたら、完成です!あっという間に作れました。

赤かぶかと思うほど色鮮やか!赤じそとレモンの軽い酸味が大根にしっかり

料理研究家の瀬尾幸子さん考案の「大根の赤じそサラダ」が、完成。調理は大根を2分ほど塩揉みした程度なので、10分以内でこんなにカラフルなサラダを作れましたよ♪

このサラダにはハムも入っているのですが、大根もハムも同じ形でピンク色なので、ハムの存在が薄れています。

赤じそふりかけと塩で塩揉みした大根が、こちら。鮮やかなピンク色に染まり、大根とは思えない仕上がりです。

食べてみると、赤じそとレモンの風味が重なり、オリーブオイルのまろやかさも付いています。酸味が和らいで、食べやすい味わいです。赤じそふりかけの和風な味わいが前面に出るかと思いきや、少し洋風な味わいに仕上がっていました。

お皿の上で、ハムと大根を並べてみると…。画像の左側がハム、右側が大根ですが、本当にそっくり!

ハムを食べたら、表面に赤じそふりかけが付いていますが旨味はしっかり。大根に比べて極薄なので、やわらかい食感です。

見た目はそっくりでも、大根とは味わいや食感に違いが。食べてみるとハムが入っていた!という、うれしい発見がある大根サラダだな、と思いました♪

赤じそふりかけにレモン&オリーブオイルで爽やかな大根サラダ

1月23日放送『あさイチ』の料理コーナー「みんな!ゴハンだよ」で紹介していた、「大根の赤じそサラダ」。このお料理は、鮮やかな色味が目を引く、大根サラダでした。

手軽に使える赤じそふりかけを揉み込むと、大根はあっという間に、ピンク色に染まります。大根なのに、まるで違う野菜のような印象に仕上がりましたよ。

赤じその旬は初夏から夏なので、冬が旬の大根とは時季がずれています。でも、ふりかけなら季節を問わないので、気軽に作れるはず。大根サラダのレシピは数多くありますが、鮮やかな色合いになる大根サラダは少ないと思うので、ぜひ!

10分もあれば作れて、時短レシピとしてもお役立ちです♪

関連記事:

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。