「切って→混ぜて→即完成ッ!!」マグロと卵黄で濃厚とろけるウマさ【アヒポキ丼】超かんたんレシピ

「切って→混ぜて→即完成ッ!!」マグロと卵黄で濃厚とろけるウマさ【アヒポキ丼】超かんたんレシピ

ハワイで愛される伝統料理「アヒポキ」を丼に仕立てました。醤油やごま油とあえたマグロは白ご飯と完全にマッチ。とろ~り卵黄が味にコクと奥行きを与えます。これに塩ゆでした枝豆、ざく切りのトマトやきゅうり、アボカドなどを一緒に盛り付けると、よりヘルシーなLAスタイルのアヒポキ丼になります。

 

■材料(1人分)

  • 刺身用マグロ:180~200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 万能ねぎ:1/2本
  • 煎りごま:小さじ1(3g)
  • 卵黄:1個
  • 白ご飯:300g
  • 醤油:小さじ2(10g)
  • みりん:小さじ1(5g)
  • ごま油:小さじ1(3g)
  • 塩:ひとつまみ(1.5g)
  • ■作り方

    1.マグロを2~3cm角の大きさに角切りにする。玉ねぎは皮をむいてスライスし、さっと水にさらす。万能ねぎは小口切りに。

    2.醤油とみりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで30秒間加熱し、みりんのアルコール分を飛ばす。

    3.卵黄以外のすべての材料をボウルに入れ和える。

    4.白ご飯を丼によそい、3を乗せ、真ん中に卵黄をおとす。

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