ハワイで愛される伝統料理「アヒポキ」を丼に仕立てました。醤油やごま油とあえたマグロは白ご飯と完全にマッチ。とろ~り卵黄が味にコクと奥行きを与えます。これに塩ゆでした枝豆、ざく切りのトマトやきゅうり、アボカドなどを一緒に盛り付けると、よりヘルシーなLAスタイルのアヒポキ丼になります。
■材料(1人分)
■作り方
1.マグロを2~3cm角の大きさに角切りにする。玉ねぎは皮をむいてスライスし、さっと水にさらす。万能ねぎは小口切りに。
2.醤油とみりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで30秒間加熱し、みりんのアルコール分を飛ばす。
3.卵黄以外のすべての材料をボウルに入れ和える。
4.白ご飯を丼によそい、3を乗せ、真ん中に卵黄をおとす。
配信: メンズレシピ