【新玉ねぎ丸ごと1個、ドボン!】鶏肉の旨味がぎっしり詰まった炊き込みご飯作ろう!甘くてとろっとろ♡

【新玉ねぎ丸ごと1個、ドボン!】鶏肉の旨味がぎっしり詰まった炊き込みご飯作ろう!甘くてとろっとろ♡

春になるとお目見えする、新玉ねぎ。今年も店頭に並び出したので、新玉ねぎ料理にトライ。甘くてジューシーな味わいを楽しめそうな、料理研究家ゆかりさん考案の「新玉ねぎの炊き込みご飯」にしてみます。放射線状に切り込みを入れた新玉ねぎを、丸ごと炊飯器にドボン。下味を付けたひと口サイズの鶏肉と一緒に炊くだけなんですって♡とっても甘い新玉ねぎのおいしさを存分に楽しめると聞いたら…作らずにいられない!

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料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)がこちら!

超簡単に作れる、新玉ねぎが丸ごと入った「新玉ねぎの炊き込みご飯」を、料理研究家ゆかりさんがポストしていますよ。

鶏肉もたっぷりで、お箸が止まらないおいしさですって♪

一般的な炊き込みご飯は、具材がお米になじむよう、細かく切る工程があります。けれど、この炊き込みご飯は、具材が新玉ねぎと鶏肉だけ。新玉ねぎは切り込みを入れるだけだし、鶏肉もひと口サイズに切るだけと、下ごしらえが簡単です♪

新玉ねぎを丸ごと炊飯器に入れるのも、インパクトがあって楽しそう。スイッチオンで作れるので、さっそく仕込もう。

炊飯器で炊くだけ♪「新玉ねぎの炊き込みご飯」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
お米…2合
新玉ねぎ…1個
鶏もも肉…1枚 ※今回は230g使用
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
水…適量
青ねぎ(小口切り)…適量

1. お米を軽く洗って、浸水させます。

動画ではお米を浸水させるか触れていませんでしたが、しょうゆと酒が入るので、洗ったお米を20分ほど浸水させておきました。調味料を入れる炊き込みご飯の場合は、お米にしっかり吸水させることで、おいしく炊き上げることが出来ますよ♪

2. 新玉ねぎの皮を剥きます。お尻のへたをくり抜き、放射線状に深さ半分程度まで、切り込みを入れます。

切り込みを入れると火が通りやすくなり、中までしっかりと甘くなります。

3. 鶏肉の筋や余分な脂を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。ボウルに鶏肉を入れて、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくを揉み込み、10分おきます。

鶏肉に下味を付けておくと、炊き込みご飯にした時に旨味を感じられるんですって。

10分漬けたら、鶏肉と漬け汁に分けておきます。

4. 炊飯器に水気を切った1の米と3の漬け汁を入れて、2合の線まで水を注ぎ、軽く混ぜます。中央に2の新玉ねぎ、周囲に3の鶏肉を乗せて、普通モードで炊飯します。

炊き込みご飯の味付けは、鶏肉の下味に使ったしょうゆと酒だけです。新玉ねぎは切り込みを入れた側を上にし、少し押し込むように、お米に埋めてくださいね。

あとは普通モードで炊飯するだけ。60分後が楽しみ♪

5. 炊き上がったら、新玉ねぎを崩すように混ぜて青ねぎを散らします。

炊けたのでフタを開けると、新玉ねぎは崩れずに、丸いまま炊き上がりました!甘い香りがたまりません。

青ねぎを散らして新玉ねぎにしゃもじを入れると、ぐじゅっと崩れるようなやわらかさ。切り込みを入れておいたので、簡単にばらけました。新玉ねぎがまんべんなく行き渡るように混ぜたら、完成です。

新玉ねぎが甘い!ご飯も鶏肉も淡い味わいで新玉ねぎのおいしさが主役に

料理研究家ゆかりさん考案の「新玉ねぎの炊き込みご飯」が、完成しました♪透明感のある白い新玉ねぎに、視線が釘付け。

食べてみると、新玉ねぎがとっても甘くて、とろっとろ!ご飯も鶏肉もしょうゆの味わいが淡く染みている程度なので、新玉ねぎの甘さと青ねぎのフレッシュな香りで味わう炊き込みご飯という感じです。

とにかく新玉ねぎが甘くて、和風の味付けにしたのに、洋風のピラフかと思うほど、新玉ねぎの存在感がすごい!

ジューシーでとろっとした食感も、新玉ねぎならでは。春だけの炊き込みご飯という季節感も楽しめました。

新玉ねぎを丸ごと炊き込めば感動的な甘さと瑞々しさに♪

YouTubeの料理系チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた、「新玉ねぎの炊き込みご飯」。これは、切り込みを入れた新玉ねぎを丸ごと1個炊飯器に入れて炊き込む、手軽に作れる炊き込みご飯でした。

具材は、新玉ねぎと鶏肉、青ねぎだけ。一般的な炊き込みご飯のように、具材を小さく切る必要もないので、気軽に作れました。

ご飯も鶏肉も淡い味わいなので、新玉ねぎの甘さ、香り、瑞々しさを存分に楽しめますよ。新玉ねぎが出回るシーズンにだけ作れる、春の炊き込みご飯。ぜひお試しくださいね。

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