離乳食にもピッタリ!万能食材「かぼちゃ」を活用しよう

離乳食にもピッタリ!万能食材「かぼちゃ」を活用しよう

わが家では、かぼちゃをペースト状にしフリージングパックに入れて冷凍しました。1食分ずつ割り箸ですじ目をつけておくと便利です。離乳食時期によく作ったのは「かぼちゃのおやき」です。片栗粉を混ぜてフライパンで焼くだけ。かぼちゃが苦手なお子さんには食パンや蒸しパン、ホットケーキなどに混ぜ込んでみるのもよいですね。

かぼちゃが苦手ならおやつにしてしまおう!

離乳食後期ごろは、かぼちゃを使って食パンを作りました。かぼちゃのほどよい甘さとフワフワした食感がたまりません。かぼちゃが苦手なお子さんには食パンや蒸しパン、ホットケーキなどに混ぜ込んでみるのもいいと思います。

苦手食材もメニューによってはペロッと食べられることも。また、乳製品のアレルギーのないお子さんにはクリームチーズを使ったチーズケーキもおすすめです。わが家の定番おやつになっています。

かぼちゃは、栄養価が高いことでも知られています。風邪予防にも効果的だといわれているので、積極的に食べたいですね。かぼちゃのメニューにマンネリ化を感じたら、新しいレシピやアレンジに挑戦してみるのも楽しいですよ。(TEXT:ママライター田中由惟)

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。