この季節しか楽しめない、新玉ねぎ。いつもの玉ねぎよりもみずみずしさや甘味が増していておいしいですよね♪今回は、そんな新玉ねぎと甘い脂が魅力の豚肉を使ったおかずをご紹介します。どれもおすすめのレシピばかりなので、ぜひご覧ください♪
新玉ねぎの豚バラレンジ蒸し
簡単うまい「新玉ネギの豚バラレンジ蒸し」
耐熱皿にスライスした新玉一個を入れ豚バラで蓋をする。バターを20gのせ600wのレンジで豚バラに火が入るまでチンするだけ。玉ねぎの甘みとバターのコクが加わった最高の蒸し料理が完成する。ポン酢をぶっかけて食べよう!
旬の甘みを手軽に堪能しよー pic.twitter.com/RnqBdMpXgf
— ななせなつひ (@nowar1024) March 20, 2022
最初にご紹介するのは、すっきりとしたポン酢と濃厚なバターが意外にも相性抜群なおかずです。電子レンジで作ることができるので、パパッと作りたいときにも◎。600Wで5~6分加熱してくださいね♪
新玉ねぎのひき肉ポークチャップ
調理時間:15分
分量:2 人分
新玉ねぎ…2個
ミニトマト…8個
豚ひき肉…150g
塩…少々
こしょう…少々
バター…10g
油…小さじ1
パセリ(みじん切り)…適量(お好みで)
A
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 8, 2024
続いてご紹介するのは、お子さんも大好きなケチャップ風味のおかずです。新玉ねぎは焼き色がついたらふたをして5分焼き、裏返してさらに5分焼いてください♪ミニトマトのおかげで彩りもばっちりです!
配信: フーディストノート