【手打ち蕎麦 愿屋】新蕎麦の季節。旬の産地のそば粉をブレンドし、甘味と旨味にこだわる絶品お蕎麦|鳥取県米子市

【手打ち蕎麦 愿屋】新蕎麦の季節。旬の産地のそば粉をブレンドし、甘味と旨味にこだわる絶品お蕎麦|鳥取県米子市

鳥取県米子市の米子市公会堂にある人気の蕎麦屋さんをご紹介します!

手打ち蕎麦 愿屋(げんや)


米子市公会堂にある人気の蕎麦屋「手打ち蕎麦 愿屋(げんや)」。


全国から旬の産地のそば粉を取り寄せてブレンドしているそう。
そばの特性に応じて挽く割合を変えるとのこと。
一番おいしく旬を味わえる手打ち蕎麦のお店です。

新蕎麦の風味を味わえる「天ざる蕎麦」

新蕎麦の風味を一番楽しめるのは、冷たい蕎麦ということで、「天ざる蕎麦」をいただきます。
この日の蕎麦は北海道産九割蕎麦が使用されていました。

緑がかったきれいな色をしている新蕎麦。
まずは、蕎麦の香りと味がしっかりと感じられるよう、箸先に塩をつけていただきます。
香りが豊か。すーっと鼻に抜けます。

地元の醤油を使い、1週間寝かしたという甘めのつゆとの相性も抜群です。

地元野菜など6種の天ぷらは、衣がサックサク!
天ぷらと蕎麦を一緒に食べた時の相乗効果は最高ですよ。

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