手軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「くまのお花クッキー」のレシピを教えていただきます。ピンクや緑の色合いが春にぴったり!かわいらしい花形の型抜きやデコレーションの方法も必見ですよ♪
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
春らしく華やかなパステルカラーのお花クッキー♪
クッキー生地は材料を混ぜるだけ。生地を分けてパウダーで色付けする簡単レシピです。
「くまのお花クッキー」レシピ
分量
クッキー9枚分
材料
【3色クッキー生地】
無塩バター…50g
細目グラニュー糖…30g
卵白…13g
薄力粉…100g
いちごパウダー…5g
抹茶パウダー…2g
【くまクッキーの生地】今回のレシピでは生地は余ります。余った生地は好きな型でクッキーを焼くか、冷凍保存しておきます。
無塩バター…25g
グラニュー糖…15g
全卵…7g
薄力粉…50g
【デコレーション】
チョコペン(白)…1本
3色クッキー生地作り
下準備
無塩バターを常温に戻して、ヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
卵白を常温に出しておく。
薄力粉をふるっておく。
作り方
1. ヘラでつぶせるくらいにやわらかくなった無塩バターに細目グラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 卵白を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら、ヘラで押し付けるようにします。
4. 生地がまとまってきたら3等分する。
5. 3等分した生地にそれぞれ、いちごパウダー、抹茶パウダーを加え混ぜ合わせる。
6. なめらかな生地になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
3色クッキー生地の完成です!
くまクッキーの生地作り
下準備
無塩バターは常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
全卵は常温に出して溶いておく。
薄力粉はふるっておく。
作り方
1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
くまクッキーの生地の完成です!
型抜き~完成
下準備
天板にシルパンを敷いておく。(クッキングペーパーでもOKです)
お花クッキー用にクッキングシートを細長く切ってシルパンの上に敷いておく。
抜き型に薄力粉か強力粉を少し付けておく。(型抜きがキレイに抜けます)
オーブンを160℃に予熱する。
作り方
1. クッキー生地を厚さ3mmに伸ばし、小さな花型で抜く。
クッキー生地はアクリルルーラーと麺棒を使って伸ばしました。プレーン生地、いちご生地、抹茶生地をそれぞれ伸ばして小さな花型で抜きます。
2. 細い棒などで花型生地の真ん中に穴をあける。
わたしはデコ弁キットに付いていた押し出し棒を使いました♪
穴をあけた花型生地は、細長く切っておいたクッキングシートの上に並べておきます。
プレーン生地、いちご生地、抹茶生地それぞれ9枚ずつ花型生地を作ります。
3. くまクッキー用の生地を厚さ4mmに伸ばし、くま型で9枚抜く。
4. 160℃に予熱したオーブンで8~9分焼く。
5. 8~9分焼いたら、花型クッキーをオーブンから取り出す。
細長く切ったクッキングシートはこのために用意しました。花型クッキーは焼き上がりです!
6. オーブンの温度を170℃に上げ、4~5分焼く。
焼き色が付いたら焼き上がりです!
7. 花型クッキーをチョコペンでくまクッキーに接着する。
チョコをちょっとだけ付けて、花型クッキーをのせます。
8. 花型クッキーを3色のせたら、穴の部分にチョコペンでチョコを飾り付ける。
できあがり!
華やかなパステルカラーのクッキー生地がポイント!
クッキーはサクサクでとってもおいしいですよ♪
春らしくてかわいい「くまのお花クッキー」よかったら作ってみてください♪
配信: フーディストノート
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