春らしくて華やか♪キュートな「くまのお花クッキー」の作り方

春らしくて華やか♪キュートな「くまのお花クッキー」の作り方

手軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「くまのお花クッキー」のレシピを教えていただきます。ピンクや緑の色合いが春にぴったり!かわいらしい花形の型抜きやデコレーションの方法も必見ですよ♪

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

春らしく華やかなパステルカラーのお花クッキー♪

クッキー生地は材料を混ぜるだけ。生地を分けてパウダーで色付けする簡単レシピです。

「くまのお花クッキー」レシピ

分量

クッキー9枚分

材料

【3色クッキー生地】

無塩バター…50g

細目グラニュー糖…30g

卵白…13g

薄力粉…100g

いちごパウダー…5g

抹茶パウダー…2g

【くまクッキーの生地】今回のレシピでは生地は余ります。余った生地は好きな型でクッキーを焼くか、冷凍保存しておきます。

無塩バター…25g

グラニュー糖…15g

全卵…7g

薄力粉…50g

【デコレーション】

チョコペン(白)…1本

3色クッキー生地作り

下準備

無塩バターを常温に戻して、ヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
卵白を常温に出しておく。
薄力粉をふるっておく。

作り方

1. ヘラでつぶせるくらいにやわらかくなった無塩バターに細目グラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。

2. 卵白を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。

3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

生地がまとまってきたら、ヘラで押し付けるようにします。

4. 生地がまとまってきたら3等分する。

5. 3等分した生地にそれぞれ、いちごパウダー、抹茶パウダーを加え混ぜ合わせる。

6. なめらかな生地になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

3色クッキー生地の完成です!

くまクッキーの生地作り

下準備

無塩バターは常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
全卵は常温に出して溶いておく。
薄力粉はふるっておく。

作り方

1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。

2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。

3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

くまクッキーの生地の完成です!

型抜き~完成

下準備

天板にシルパンを敷いておく。(クッキングペーパーでもOKです)
お花クッキー用にクッキングシートを細長く切ってシルパンの上に敷いておく。
抜き型に薄力粉か強力粉を少し付けておく。(型抜きがキレイに抜けます)
オーブンを160℃に予熱する。

作り方

1. クッキー生地を厚さ3mmに伸ばし、小さな花型で抜く。

クッキー生地はアクリルルーラーと麺棒を使って伸ばしました。プレーン生地、いちご生地、抹茶生地をそれぞれ伸ばして小さな花型で抜きます。


2. 細い棒などで花型生地の真ん中に穴をあける。

わたしはデコ弁キットに付いていた押し出し棒を使いました♪

穴をあけた花型生地は、細長く切っておいたクッキングシートの上に並べておきます。

プレーン生地、いちご生地、抹茶生地それぞれ9枚ずつ花型生地を作ります。

3. くまクッキー用の生地を厚さ4mmに伸ばし、くま型で9枚抜く。

4. 160℃に予熱したオーブンで8~9分焼く。

5. 8~9分焼いたら、花型クッキーをオーブンから取り出す。

細長く切ったクッキングシートはこのために用意しました。花型クッキーは焼き上がりです!

6. オーブンの温度を170℃に上げ、4~5分焼く。

焼き色が付いたら焼き上がりです!

7. 花型クッキーをチョコペンでくまクッキーに接着する。

チョコをちょっとだけ付けて、花型クッキーをのせます。

8. 花型クッキーを3色のせたら、穴の部分にチョコペンでチョコを飾り付ける。

できあがり!

華やかなパステルカラーのクッキー生地がポイント!

クッキーはサクサクでとってもおいしいですよ♪

春らしくてかわいい「くまのお花クッキー」よかったら作ってみてください♪

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