箸休めからメインまで!「大根×塩麹」簡単おかずレシピ

箸休めからメインまで!「大根×塩麹」簡単おかずレシピ

くせがなく使い勝手のよい大根は、いくつかレパートリーがあるとうれしいですね♪今回は味付けに「塩麹」を使ったレシピをご紹介します。ぱぱっと作れる副菜に、献立のメインにとさまざまな使い方ができますよ。ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。

大根の塩麹甘酢漬け

ポリ袋で簡単つくりおき!大根の塩麹甘酢漬け
ぱおさん

甘酢に塩麹を加えると、旨味がぐんと増しておいしい♪薄切り大根を30分ほど漬けるだけと簡単です。あれば柚子の皮を添えると◎。

レシピをチェック

薄切り大根の塩麹わさび漬け

薄切り大根の塩麹わさび漬け
庭乃桃さん

薄く切った大根を塩麹と砂糖で和え、10分ほどしたら水分をよく絞ります。お好み量のわさびを加えて召し上がれ♪

レシピをチェック

関連記事: