貝類も、体調がいいときに少量ずつ
貝類には、アサリやシジミのほかにも、ホタテやカキなどもあります。鉄分やミネラルなども含まれていますが、とくにカキは食中毒の心配もあります。しっかり加熱をしたホタテやカキは、ごく少量を離乳後期ぐらいから使うことができます。
また、貝類は加熱をすると、身がかたくなります。アサリやシジミなどは細かく刻むか、アサリやシジミのうま味をいかしたスープを離乳食に使ってもおいしく仕上がります。
エビとカニは、アレルギー表示をすることが義務化されている特定原材料です。ときどき、しらすやちりめんじゃこの中に小さなエビやカニが混入するため、加工された製品には注意喚起がされているものもあります。アレルギーが気になる場合は、こうした表示を確認しながら購入しましょう。
※参考文献、資料
厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」
「食物アレルギー診療ガイドライン2016」(協和企画)
「食物アレルギーの栄養指導」(医歯薬出版株式会社)
「図解食物アレルギーの悩みを解消する!最新治療と正しい知識」(日東書院)
「食物アレルギーをこわがらない!はじめての離乳食」(主婦の友社)
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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