めっちゃ簡単!レンジで作れる「とろたまキャベツのオイル蒸し」レシピ

めっちゃ簡単!レンジで作れる「とろたまキャベツのオイル蒸し」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「とろたまキャベツのオイル蒸し」レシピです。シンプルなのに、「妙においしい」という相性抜群の組み合わせ。電子レンジで簡単に作れるので、春キャベツがおいしい時期にぜひ作ってみてください。

これまたおすすめです。

めちゃめちゃ簡単。春キャベツと卵とベーコンとチーズを器に入れて、オリーブ油と塩こしょうをかけてチンするだけです。略して春キャベツをチンするだけ。(春キャベツをチンするだけではないやろ)

野菜も卵もフォカッチャも摂れるし洗い物も少ないんで、忙しくてもちゃんと食べたい日の朝ごはん、なんなら夜ごはんにも、昼ごはんにも朝昼兼用ごはんにも夜食にもおすすめ。お弁当以外なら対応できます。

しかもコレ、シンプルながら妙においしいんです。キャベツの甘味、チーズとベーコンの塩気、オリーブオイルの香り。それらをトロリとした卵がまとめ、横で微笑むフォカッチャのなんともっちりしたこと。

よかったら作ってみてください。

「とろたまキャベツのオイル蒸し」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:1人分

材料

・春キャベツまたはキャベツ…2枚(100g)

・ベーコン(ハーフ)…1枚

・卵…1個

・オリーブ油…小さじ2ぐらい(適当でいいです。サラダ油やマヨネーズでもおいしい!)

・塩、こしょう、ピザ用チーズ…各適量

作り方

1. キャベツはざく切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

2. 耐熱性の器にざく切りのキャベツを入れ、卵を落とし、ベーコン、チーズを散らす。塩、こしょう、オリーブ油をかけ、黄身に2か所ほどお箸の先で穴をあける(破裂防止)

※つぶれそうですけど思い切って刺して



3. ふわっと両端をあけてラップをかけ(ぴっちりかけたらパァン!なりそう)、600Wのレンジで1分半チン。一度取り出し追加で1分ほど好みのかたさまでチンする。完成!



ワンポイントアドバイス

・おそらく一気に2分半チンしても大丈夫なんですが、わが家のレンジはすぐ爆発するんで、卵系のレシピはいつも1分半までで一度取り出し、何回かに分けて加熱してます

・キャベツはちぎり、ベーコンはキッチンバサミを使えば洗い物が減ります

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