新玉ねぎの選び方と保存方法
新玉ねぎが店頭に並ぶ季節になりました!
普通の玉ねぎは、収穫後1か月くらい乾燥してから出荷されるのに対し、新玉ねぎは、早採りしてそのまま出荷されたもの。皮が薄く、水分が多いのでみずみずしく、辛みがすくないのが特徴です。
選ぶ際は、表面に締まりがあって、つやっとしたずっしり重いものを選んで。
保存を目的に乾燥させた普通の玉ねぎに対し、新玉ねぎは傷みやすいため冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめ。早めに食べきるようにしましょう。
新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ
スモークサーモンにたっぷりの新玉ねぎを合わせたサラダは、そのままはもちろん、バゲットなどにのせてもおいしい!
材料(2人分)
新玉ねぎ 1個(小さめのもの)
スモークサーモン 60g
Aオリーブオイル 大さじ2
Aビネガー 大さじ1
A塩 小さじ1/3~
ケッパー 小さじ1
ディル 適量
胡椒 適量
作り方
① 新玉ねぎは、繊維にそって薄切りにする。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
② Aの材料をとろりとするまでよく混ぜる。新玉ねぎ、スモークサーモン、ケッパー、胡椒を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
③ 器に盛りつけ、ディルを散らす。
配信: michill(ミチル)