卵とニラというシンプルな材料で作れる、中華料理のニラ玉。
手軽にできるので筆者も家でよく作るのですが、味付けはどうすればいいのか、毎回悩んでいました。
「いい味付けがないか」とネットで探していた時、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されているレシピを発見。
「なるほど、これを使えばよかったのか!」と思ったので、作ってみることにしました。
味付けは『Cook Do 香味ペースト』におまかせ!ニラ玉の作り方
味付けに使うのは、味の素が販売する『Cook Do 香味ペースト(以下、香味ペースト)』。
このレシピでは、オイスター醤油味の『香味ペースト』を使用します。

味の素のレシピによると、材料は以下の通りです。
材料(2人分)
・にら 1/2束
・卵 2個
・「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味> 6cm(4g)
・「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
AJINOMOTO PARK ーより引用
早速作っていきましょう。
はじめに、ニラは3cmの長さに切ってください。

ボウルに卵を割り、溶きほぐします。

フライパンに油を熱して、切ったニラを炒めます。
ある程度火が入ったら、『香味ペースト』を加え、混ぜてなじませましょう。

溶いた卵を回し入れて、大きく混ぜます。

卵が半熟状になったら、皿に盛り付けて完成です!

これまでは塩コショウや醤油でなんとなく味付けをしていましたが、『香味ペースト』1つだけで店のような味になりました!
オイスターソースなどの調味料を、別で買いそろえる必要がないのも嬉しいポイントです。
筆者の家族も「いつものニラ玉より『中華料理感』があっておいしい!」と、あっという間に完食。
とても簡単にできるので、筆者のような味付け迷子になっている人はぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 味の素株式会社
配信: grape [グレイプ]
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