“あの食材”のちょい足しで中毒性アップ!味見が止まらない「ポテサラ」

“あの食材”のちょい足しで中毒性アップ!味見が止まらない「ポテサラ」

いつものポテサラとは一味違う!新定番にしたい「和風ポテサラ」


人気の定番メニューであるポテトサラダ。マヨネーズ味で作ることが多いですが、実は和風の味付けにしてもおいしいって知っていましたか?ポイントは、青のりと紅しょうがに加えて、天かすも使うこと!いつもと違う味わいにハマること間違いなしです。

今回は、2025年4月1日発売のクックパッドアンバサダー・マユミリオンさんの著書『フランス仕込みの 気取らないおうちごはん』より、中毒性の高い和風ポテサラのレシピを紹介します。

天かすのザクザク食感がクセになる!

おいしくつくるポイントは、天かすを最後にもう一度上から散らすこと。天かすのザクザクした食感が加わり、食べ飽きない仕上がりに!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

『フランス仕込みの 気取らないおうちごはん』(扶桑社)

クックパッドやSNSで人気のマユミリオンさん初のレシピ本

幼少期に父親の仕事の関係で家族でフランスへ渡り、そこで暮らした体験から、「気取らないおうちごはん」を提案しています。

どれも、食べた人に必ず「作り方教えて!」と言われる、とっておきのレシピばかり。マユミリオンさんのアイデアいっぱいの“おもてなし家庭料理”100品をご紹介します。

【ご購入はこちらから(2025年4月1日発売)】


・Amazon

・楽天ブックス

マユミリオンさんのキッチンはこちら!

マユミリオンのキッチン

マユミリオン | 料理研究家/フードコーディネーター

作る方も食べる方も笑顔にするような

“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに

身近な食材で美味しく健康的で華やかな

「旬を楽しむ おもてな…

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。