材料3つで!丸ごといちごのコンフィチュール

材料3つで!丸ごといちごのコンフィチュール

小粒のいちごが安く手に入るようになってきました。今年はいちごを丸ごと使った「コンフィチュール」を作りませんか? 材料はいちごを含めて3つだけ。ジャムのように長時間コトコト煮る必要はなく、火を通す時間は10分だけです。

▼いちごの鮮やかな色を活かそう

いちごに砂糖をかけて水分を出したら、鍋で煮詰めます。最初から最後まで中火をキープし、短時間で火を通すのがコツです。いちごの色が鮮やかなコンフィチュールになりますよ。

まるごとイチゴの簡単コンフィチュール♪

by トイロ*

材料はたったの3つ。火を通す時間も10分足らずで出来る簡単コンフィチュール♪パンやスコーン、ヨーグルトのソースなどに★

実際にこのレシピで作った人の感想

つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「とってもいい香り!キレイな色に出来上がりました」「見た目が鮮やかで、とってもおいしいです」など、絶賛の声が寄せられています。


ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、牛乳に混ぜていちごミルクにしたりと活用方法はいろいろ。甘みの少ないいちごを買ってしまったときにも、コンフィチュールにしておけばおいしく食べられます。いちごが安く手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。