【すぐ作れる朝ごパン】レンチン1分半で完成!大人の味わい「抹茶マグケーキ」


大人の味わいが人気 / (C)リケコ、広瀬貴子/KADOKAWA

1分半で作るマグケーキなど、おいしくて体にやさしいパンと米粉おやつのレシピがInstagramで大人気のリケコさん。

「パンやお菓子作りは、時間に余裕がある人がするもの」とイメージしがちですが、リケコさんのレシピは、どれも混ぜるだけ、袋でもむだけ、発酵は寝ている間に冷蔵庫におまかせするだけ。しかも身近な材料で作れて洗い物は最小限と、家で気軽に手作りできる工夫がいっぱいなんです。

手間なく作れて栄養たっぷりの“朝ごパン”と、油や砂糖が控えめで罪悪感なく食べられる米粉おやつ、早速作ってみませんか。

抹茶マグケーキ


抹茶マグケーキ / (C)リケコ、広瀬貴子/KADOKAWA
SNSの再生回数は公開中のレシピの中でダントツ1位!抹茶の風味を生かした大人の味わいが人気です。製菓用の抹茶パウダーは苦みが控えめなので、子どもも安心して食べられます。

■材料(口径9×高さ8cmのマグカップ1個分)
はちみつ…20g
抹茶パウダー…4g
卵(S~M玉)…1個
米油…6g
米粉…30g
ベーキングパウダー…2g
※米粉は商品により吸水率が異なります。このレシピでは共立食品の「米の粉」を使用しています。

■作り方


【作り方1】マグカップにはちみつ、抹茶パウダーを入れて、ゴムベラでなじむまでよく混ぜる / (C)リケコ、広瀬貴子/KADOKAWA
1.マグカップにはちみつ、抹茶パウダーを入れて、ゴムベラでなじむまでよく混ぜる。


【作り方2】さらに卵、米油を加え、均一に混ぜる / (C)リケコ、広瀬貴子/KADOKAWA
2.1に卵、米油を加え、均一に混ぜる。


【作り方3】米粉を加え、粉けがなくなるまで混ぜる / (C)リケコ、広瀬貴子/KADOKAWA
3.2に米粉を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。


【作り方4】ベーキングパウダーを加えてさっと混ぜ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱すれば完成! / (C)リケコ、広瀬貴子/KADOKAWA
4.3にベーキングパウダーを加えてさっと混ぜ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する(表面が生っぽいときはさらに10秒ずつ加熱する)。

レシピを参考にするときは
・ 電子レンジは600wを基準にしています。500wの場合は加熱時間を1.2倍にするなど、お使いの機器に合わせて適宜調整してください。
・ 材料にはちみつを使用しているレシピは、1歳未満の乳児には食べさせないでください。

※本記事はリケコ著の書籍『身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ』から一部抜粋・編集しました。

著=リケコ、撮影=広瀬貴子/『身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ』

関連記事: