盛りつけを工夫するだけで、簡単にパーティフードのできあがり
【クリスマスリース風サラダ】
パーティに便利な大皿料理。サラダをクリスマスリースの形に盛りつけることで、雰囲気がアップ!
「真ん中に、バーニャカウダ風ソース(マヨネーズ、アンチョビペースト、ヨーグルト、塩こしょう、オリーブオイルを混ぜたもの)を入れたココット皿を置き、リーフサラダを周りに飾ります。ミニトマト、ブロッコリー、生ハム、ゆで海老、コーンなどをトッピングしたら、目立つ位置に星型に型抜きしたチーズと雪に見立てたカッテージチーズを散らしましょう」(平岡さん、以下同)
【カステラスコップケーキ】
クリスマスパーティに欠かせないケーキ! 忙しくてケーキを買いに行く暇がないときは、カステラを使って簡単ケーキを手作りしてみましょう。
「ひと口大に切ったカステラを器に敷き詰めたら、泡立てた生クリームをのせます。生クリームを手作りできるようであれば、コアントローやキルシュなどのリキュール、砂糖を入れて8部立てに泡立てたものがベター。そこに、オレンジ、キウイ、ブルーベリー、いちじく、いちご、ラズベリーなど、お好みのフルーツとミントをのせ、最後に茶こしに粉砂糖を入れ、上からふりかけます」
赤や黄色など、華やかな色を目立たせてお正月気分を満喫
続いて、お正月の盛りつけテクニックをご紹介!
「お正月は、ママもひと息つきたい休日。華やかな見た目で、でも簡単にできる料理を作りましょう。また、黒豆やかまぼこ、紅白なますを買っておくと、ちょっと添えるだけでお正月気分が高まりますよ」
【カニと三つ葉の卵焼き】
お正月にカニが出てくると嬉しいものですよね! じっくり焼いた卵焼きは角切りにして、中身がよく見えるようにすると、赤い色が目立って華やかに。トースターで焼いて作るので、簡単にできる一品です。
「卵を溶きほぐし、塩、出汁しょうゆを入れ、ほぐしたカニの身と刻んだ三つ葉を入れて混ぜます。クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れたら、トースターに入れて約30分加熱してください。表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせましょう」
【柚子釜カルパッチョ】
中身をくりぬいた柚子の皮に、カルパッチョを入れて作ります。明るい色合いの柚子釜は、見た目が美しく、お祝いの席にピッタリ!
「お好みのお刺身を角切りにしたら、オリーブオイル、塩こしょう、しょうゆ、ディルなどのハーブと一緒にあえて、中身をくりぬいた柚子の皮に入れます。ここではサーモンのお刺身と塩もみ大根 を使いました。色のきれいな食材がよく合いますよ」
簡単なお料理も、盛りつけ方を工夫するだけで、一気にパーティフードに! お料理は見た目も大切。みんなの嬉しい気分が高まるように盛りつけてみましょう。
(取材・文:富永明子)