鉄やカルシウムも積極的にとりたい!私が妊娠中に心がけた食事のポイント

鉄やカルシウムも積極的にとりたい!私が妊娠中に心がけた食事のポイント

ママが食事で得た栄養素は赤ちゃんにも運ばれていきます。妊娠をしたら、今まで以上に栄養バランスを考える必要があると感じました。「豚レバー」や「しじみ」、「大豆」などカルシウムや鉄分が多く含まれた食品もおすすめです。

妊娠中の便秘対策に食物繊維もシッカリ

妊娠中に便秘で悩むママも多いと思います。筆者が便秘対策のためによく食べた一例としては、「ワカメ」や「ブロッコリー」などがあげられます。

ワカメはローカロリーなうえに、鉄や食物繊維などが豊富。味噌汁などに入れて毎朝食べられるので、手軽さはばつぐんでした。ブロッコリーは食物繊維のほか、鉄の吸収率を高めるビタミンCも含まれています。おすすめの食品のひとつです。

妊娠中、たくさん食べたい!という衝動に駆られた時期もありました。塩分過多やカロリーオーバーにも要注意です。妊娠・出産は、食生活を見直すいい機会にもなると感じています。毎日の食事メニューに、足りない栄養素をプラスしてみてはいかがですか?(TEXT:ママライター田中由惟)

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