お肉もパクパク食べる子に!離乳食好き嫌い克服法

お肉もパクパク食べる子に!離乳食好き嫌い克服法

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。魚のように骨を気にせず調理することのできるお肉は、離乳食のお手軽食材ですね。でも「うちの子、お肉はすぐにベーッと出してしまうんですよ」というお話し、よく聞きます。

赤ちゃんが肉をいやがる理由と対処方法

赤ちゃんはどうしてお肉をいやがるのでしょうか?私の保育所の子どもやわが子がいやがった理由とそれに対しての対処方法をご紹介しますね。

パサパサする、口当たりが悪い

味は大丈夫なんだけど、パサパサしているからなんだか飲み込みにくい。この理由で食べてくれない赤ちゃんが多いのではないかと思います。こんな場合は、片栗粉などでとろみをつけてみるだけで変わってきますよ!また、豆腐やいも類と組み合わせ、なめらかさを足してもいいですね。

硬いのが苦手

赤ちゃんの咀嚼力はまだまだ未発達です。大人が食べられるものでも、かたくて噛み切れない場合もあります。ですので、小さく刻んだり、やわらかく調理することを心がけましょう。

脂肪が苦手

私の息子が今でもそうなのですが、脂肪が多いと気持ち悪くなってしまうこともあります。実は、これを知ったのは彼がしゃべられるようになってから。「ボク、お肉の白いところ好きちゃうねん」というひと言に、「ああ!そうだったのか」と気付かされました。脂肪を取り除いてあげることは、内蔵を守るだけでなく食べやすくもしてくれるんですね。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

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