日本には冬至にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」と呼ばれ、冬至には「ん」の2つ付く食べ物を食べると、運が呼び込めるといわれています。
そんな運を呼び込むかぼちゃを赤ちゃんにも食べさせてあげたい!今回はそんなママの声にお応えして、かぼちゃを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
材料(2食分)
・かぼちゃ……50g
・玉ねぎ……20g
・水……200cc
作り方
①かぼちゃは適当な大きさに切って皮を取り除く
②玉ねぎは皮をむいて適当な大きさに切っておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る
④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから素材のよさが引き立ってきます。
【離乳食中期】かぼちゃのだし煮
材料
・かぼちゃ……20g
・かつお昆布だし……300㏄
作り方
①かぼちゃの皮、種、ワタを取り除きます。煮やすい大きさに切り分けます
②かつお昆布だしにかぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮ます
③柔らかくなったらつぶします
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食中期から食べられます。かぼちゃをおだしで軟らかく煮てつぶすだけ。カンタン離乳食レシピです!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)